A Beautiful Girl’s Secret-Ozaki Ira

Pembaca komik shojo pasti tidak asing dengan pengarang Ozaki Ira. Pengarang manga yang sudah banyak menerbitkan karya hitz! Perkenalanku dengan pengarang ini dimulai dari komiknya yang berjudul The Momment After We Kissed yang terbit di Indonesia sekitar tahun 2012.

Komik terbarunya kali ini berjudul A Beautiful Girl’s Secret terdiri dari 4 cerita yakni

1. A Beautiful Girl’s Secret

“Kalau tak mencoba sekarang, seumur hidup tak akan bisa,” Mizuki Naoki. A Beautiful Girl’s Secret hal. 17

Kata-kata semangat yang dikeluarkan oleh Mizuki Naoki untuk membuat Shoko melakukan apa yang tidak bisa dilakukannya ketika masih kecil. Cinta beda usia. Antara Shoko, pekerja kantoran, 24 tahun dengan Mizuki Naoki, anak SMA. Membuatnya untuk mengambil resiko.

“Kumpulkan keberanian untuk terjatuh lagi,” Shoko

Dan Shoko mulai mengikuti kata hatinya. Menjalani apa yang menurutnya penting. πŸ˜ŠπŸ˜„ Mengisinya lebih banyak dan menggejar ketertinggalannya yang tidak bisa dilakukannya di masa-masa sekolah.

2. Hydrogen Peroxide & Candy

Aku tak butuh cinta orang lain. Karena aku cinta ayahmu. Aku hanya ingin diakui sebagai seorang “perempuan”

Cinta tumbuh dari perjodohan. Diam-diam dan dipelihara di dalam waktu. Begitulah pemahaman Hina. Yang mempengaruhi kehidupan asmaranya. Hingga Hina bertemu dengan Yoshizuka yang merubah pandangan Hina terhadap dirinya dan juga kehidupannya sendiri.

3. Living Together

Hirono dan Keiichirou memutuskan hidup bersama. Ketika komunikasi dari dua pribadi yang berbeda ini berkurang. Yang timbul adalah kesalahpahaman dan rasa cemburu. Yup…! Hirono yang pendiam pun bisa naik pitam. Ketika tanpa sengaja mengungkapkan apa yang ada di dalam kepalanya.

Bertarung !

Demi mempertahankan cintanya.

4. Broken Heart Midnight Alliance

Hati-hati.. Penipuan ada di banyak tempat!

3 orang sahabat cewek yang patah hati memutuskan membuat geng. Setiap kali selalu bertemu ada cerita putus dari pacar, dikadalin pacar walaupun yang menjadi korban tidak merasa demikian.

Dari keempat cerita tersebut. Aku lebih suka cerita pertama dan kedua. Karena di dalam cerita tersebut ada pembelajaran yang menjadikannya dewasa. Gambar covernya di ambil dari cerita pertama.

Dan untuk komik, aku masih nyaman meresensi di forumπŸ˜„ Maaf.. ya kalau ala kadarnya…πŸ˜„πŸ˜…πŸ˜†

Nilai : 3,5/5 (pendapat egois yang posting)

Judul : A Beautiful Girl’s Secret

Author : Orizaki Ira

Penerbit : M&C

ISBN : 978-6024-283-537

3 Comments

Filed under #Buku&Timbunan

Jelajah Depok : 14 Kilometer, Satu Jalur 200 meterΒ 

Depok terkenal dengan kampus berjas kuningnya alias Universitas Indonesia atau Jalan Margonda Raya yang padat dengan daerah kulinernya yang beragam. Kuliner apa saja ada di jalan ini!
Bagaimana dengan sejarah kota Depok? Apakah kamu tahu sejarah panjangnya? Apa kamu pernah menjelajahnya ? Yukkk..kita telusuri sejenak kota Depok yang terkenal dengan warga Belanda Depok. Siapa mereka ? Penasarankan?! Sama..aku juga..! πŸ˜„

Asal usul nama Depok 

Versi pertama : Depok berasal dari kata padepokan. Wilayah awalnya, Hutan Depok (hutan seluas 6 ha ini skrg dikenal dgn nama Tahura/Taman Hutan Raya Depok. Merupakan cagar alam pertama di Indonesia),  Situ Pancoran Mas, dn tepian Kali Ciliwung dkt Kedung Eretan. Sering dipakai u semedi. Kadang2 sampai skrg msh ditemukan taburan bunga dkt Situ Pancoran Mas. 
Versi kedua : Depok kepanjangannya *De Eerste Protestanse Organisatie van Kristenen* terjemahan bebasnya adl Jemaat Kristen yang Pertama. 
Versi lainnya : Deze Einheid Predikt Ons Kristus

Yang diakui secara luas adalah versi pertama. 

Cornelis Chastelein

Seorang pegawai Vereenigde Oost Indiscje Compagnie (VOC) lahir dari pasangan Anthony Chastelein, seorang Hugenoot (Protestan pengikut Calvin) dari Prancis yang melarikan diri ke Belanda karena pertikaian agama. Di Belanda kemudian menikah dengam Maria Cruydenier, putri dari Walikota Dordrecht. Pasangan ini dikarunia 10 anak, diantaranya Cornelis Chastelein. 
Tahun 1693, setelah mengundurkan diri dari VOC. Chastelein membeli beberapa wilayah di Batavia untuk dijadikan perkebunan seperti wilayah Noordwijk (sekarangg Pintu Air Jalan Juanda) dan Lapangan Banteng. Ia pun membangun purinya disekitar Jalan Kenanga Pasar Senen. Dikatakan dibeberapa catatan. Chastelein membangun sebuah kapel 8×23 meter di Weltevreden (sekarang Jln.Kenanga). Wilayah Weltevreden sekarang meliputi Stasiun Gambir, Lapangan Banteng, Senen dan sekitarnya hingga masa kini. 

Nama wilayah Weltevreden masih digunakan hingga 1940an oleh perusahaan PTT (Post Telegraf en Telefoon) yang masih terlihat dari cap pos “Weltevreden” pada sampul surat/kartu yang dikirim lewat jasa ini. 

Chastelein membeli tanah di Depok untuk memperluas lahan pertaniannya. Awalnya, beliau membeli tanah di daerah Seringsing (sekarang Lenteng Agung).

Tanah Depok dibelinya dari seorang Tionghoa bernama Tio Tong Ko, berdasarkan surat pembelian 5 September 1712.  Dan sebagian lagi dibeli dari van den Barlisen, Kapten Oessien, berdasarkan surat pembelian di bawah tangan tertanggal 5 Agustus 1713.

Chastelein juga membebaskan para budaknya. Yang membuat terobosan yang “unik” pada masa itu. Sebelum undang-undang antiperbudakan internasional diterapkan 100 tahun kemudian (kurang lebih 1800an). 

Asal Usul 12 Marga (menurut pandangan dan pemahaman yang posting) πŸ˜„ 

Chastelein melakukan 5 kali perubahan surat wasiat tentang wilayahnya dan budaknya. Yang mana para budak yang dibebaskannya diberikan wilayah sekitar Depok. Yang pada masa itu telah mengangkat derajat kehidupan mereka lebih tinggi dari masyarakat lain di sekitar Depok. Dimana 12  nama keluarga para bekas budak Chastelein menjadi cikal  bakal marga Belanda Depok yakni : 

1. Bacas

2. Isakh 

3. Jonathans 

4. Jacob

5. Joseph 

6. Loen 

7. Laurens 

8. Leander

9. Tholens 

10. Soedira

11. Samuel 

12. Zadokh 

Untuk penjelasan 12 marga ini. Bisa ditanyakan ke Bapak Yano Jonathans. 
Jelajah kota Depok Tempo Doloe dimulai dari : 

*Napak Tilas Based On Book: Depok Lama* 

=====================

Titik awal : Stasiun Depok Lama

Sesi Pagi : 

1. Pancoran Mas

2. Taman Hutan Raya Depok

3. Tiang listrik pertama di Depok

4. KUA

5. Seminari 

6. Eretan (ternyata sebuah sungai besar yang memisahkan antara Depok dengan wilayah Banten)

6. Bluediamon (rumah) 

7. Rumah dokter Loen, rumah dokter pertama di Depok.

8. Kantor pos pertama di Depok 

9. Tiang telepon pertama di Depok

8. Rumah sakit Harapan

9. Jawara

10. Rumah Presiden Depok Cornelies Chastelein

11. SD Centre Depok

12. Rumah tertua di Depok 

Sesi Siang setelah makan siang : 
13. Pemakaman Kamboja 

14. Jembatan Panus Lama

15. Yayasan Cornelis Chastelein 

16. Gereja tua (Immanuel). Melintas tdk msk k dalam karena sedang renovasi. 

Penjelajahan sebanyak 16 titik point tersebut ternyata memiliki panjang jalan 14 kilometer. 47 orang di satu jalur dalam rombongan sepanjang 200 meter tanpa putus. Dengan menelusuri jalan-jalan besar, tikungan, gang-gang kecil di kepadatan rumah penduduk sekitar. Kita pun menjadi lebih tahu kegiatan penduduk sekitar yang dilewati. 

Penjelajahan sepanjang 14 kilometer yang membawa arti buatku sebagai narahubung. Bagaimana sebuah surat perizinan dan komunikasi dengan pihak-pihak terkait akan sangat berarti demi kelancaran acara kopdar mix ini.

Karena kami menelusuri sejarah. Sejarah ada untuk diceritakan kepada generasi berikutnya. 😎
Pendapat egois yang posting 

Kepastian jalur sepanjang 14 kilometer jelajah Depok aku dapatkan informasinya setelah 2 hari kemudian. Wahhh pantes aja ya.. setelah acara berakhir. Esok harinya, aku tidak bisa pergi kemana-mana. Efek kelelahan,stamina abis. Terdampar sukses di pulau kapuk adalah jawaban terbaik 😎 πŸ˜„πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚  

Dan setelah acara ini melewati satu minggu pun. Aku masih menerima keluhan dari peserta yang ikut karena badannya masih pegel-pegel hahaha 

1 Comment

Filed under #Buku&Timbunan, #JelajahMuseum, Halan-Halan Ke...

Dongeng Sekolah Tebing : 52 Kisah Sekolah Terpencil Di Ujung Angin, Clara Ng

Memiliki cita-cita akan membuatmu semangat mengejarnya sampai ke ujung dunia. Harapan akan membuatmu percaya bahwa Tuhan itu ada dalam mengatur segalanya…

Tia, begitu sedih mengetahui ayahnya akan pindah bekerja ke tempat baru. Kesedihannya menumpuk ketika harus meninggalkan semua teman-temannya. Bundalah yang menghiburnya bahwa Tia akan memiliki teman-teman baru. Bunda juga yang mengenalkan Tia kepada sekolah tebing di ujung angin.

Sekolah tebing di ujung angin menjadi saksi bisu untuk 13 orang murid didalamnya. Murid-murid yang memiliki kehebatannya masing-masing membawa warna dalam kehidupan sekolah.

Dengan ibu guru Sheila yang mengajarkan untuk memiliki sebuah cita-cita. Yang dikenalkannya sejak dini, mengenali bakat mereka, menunjukkan dan mengarahkan jalan bagaimana mengasah bakat-bakat murid-muridnya untuk membuka masa depan.

Tak hanya sekolah saja yang bercerita. Semua hewan, warga dan tempat-tempat disekitar sekolah pun tak luput diceritakan di dalam 52 bab kisah dongeng dalam buku ini.

Kehangatan dalam kisah kucing Si Manis dirangkum dalam 3 kisah cerita dalam bab berbeda. Sebelum Si Manis menemukan kehangatan seorang ibu, Emak Item.

Cerita Upik, Kupu-kupu manis dan tomboi. Cerita bus merah yang akan membuatmu berdendang dan bergerak mengikuti syair irama didalamnya, cerita kejutan ulang tahun untuk Ibu Guru Sheila yang membuatmu bangga dan terharu berkaca-kaca. Dan masih banyak cerita-cerita lainnya yang membuatmu mengharu biru.

Yang terpenting dari 52 kisah Sekolah Tebing Di Ujung Angin, kamu pasti akan kembali ke masa lalumu sendiri… πŸ˜„πŸ˜πŸ˜˜

Pendapat egois yang postingΒ 

Pertama kali melihat buku ini di sale Gramedia Matraman Jakarta. Aku harus menunggu dengan sabar untuk memilikinya. Karena ketiadaan dana yang terbatas karena kalap dan khilap lihat buku murah. Aku meminta seorang teman untuk menyimpannya. (Ibarat kata sih..berhutang dulu, abis gajian di tebus) hahaha

Perlu waktu hampir 3 bulan untuk menghabiskan dan melahap buku ini. Buku ini 2x masuk ruang Klub Siaran Goodreads Indonesia di RPK 96.3 FM,Β  Sabtu 21 Januari 2017 dengan tema : Menyulam Imajinasi Kanak-Kanak

​Dan yang kedua,Β Klub Siaran Goodreads Indonesia Sabtu, 18 Feb 2017, World Read Aloud. Tema : Harapan (Membaca Lantang)

Ketika sampai di penghujung akhir halaman buku ini. Sedikit banyak, aku jadi mengingat masa sekolahku, guru-guru dan juga teman-temanku. Apa kabar mereka semua?

Masa sekolahku itu masa yang biasa saja. Bukan masa sekolah yang luar biasa yang dimiliki anak-anak yang lain. Teman SD, SMP dan SMA adalah teman dan sahabat yang sama. Karena kami, berada dalam lingkungan wilayah rayon yang sama. Guru terbaik dalam masa sekolahku yakni:

1. Sekolah dasar : SDN 18 Pagi. 3 generasi : Abang, aku dan adeku bersekolah disini. Ibu Guru Tarsiah (kepala sekolah), Ibu Guru Juminah alias Ibu Jum. (Ibu guru paling sabar, masih aktif mengajar hingga saat ini. Weitsss dia neh..mengajar keponakanku sekarang)

2. Sekolah menengah pertama : Β Ibu Guru Sumilah, guru Biologi sekaligus wali kelas 3 ruang 4, SMPN 117 (disingkat Sejubel). Ajib neh guru.. kerenlah ilmu Biologinya banyak! Kalau memberikan tugas, bikin kepala mumet. Awas aja kalau tidak mengerjakan tugas. Siap-siap pasang badan di depan kelas sampai meringis dan mengeluarkan air mata buahaha. Kalau tidak dicambuk kayak gitu, gak bakalan kamu meriset lebih dalam wkwkwk (hikmahnya di dapat sekarang)

Tempat sekolah terbaikku: SMUN 50 Jakata alias Gocap. Belakang penjara Cipinang (Gak persis dibelakangnya banget ya..agak jauh tuhhh..) tetep aja..penduduk sekitar bilangnya belakang penjara Cipinang hahaha

Era-90an, orang tua kalau anaknya dapat sekolah negeri, tandanya keren! Mengangkat derajat! (harap diingat masa perekonomian era-90an beda dengan ekonomi era-2017). Mau sekolahnya di ujung langit sekalipun sekolah negeri adalah yang terbaik! Kayak sekolah menengah atas tempatku ini. Zaman bersekolah disini. Rating peringkatnya dua terbawah se-Jakarta Timur. Waktu survei sekolah. Alamakkk jauh banget, angkot susah, macet, pinggir kali persis (herannya gak pernah kebanjiran selama 3 tahun sekolah disini) dan yang bikin kaget adalah kondisi sekolahnya yang memperihatinkan banget. Sekolah selama setahun ada perasaan was-was. Takut ketiban atap gedung. Hujan datang, atap bocor. Pokoknya parah banget.. (mengelus dada kalau ingat kejadian waktu di kelas 1) Naik ke kelas dua, dan mulai ajaran baru. Gedung sekolahnya menyulap diri.. Abrakadabra..Sim salabim..tongkat nirmala merubahnya.. selama liburan 3 bulan (masa-masa libur panjang) gedung sekolah tuh jadi bagus banget. Keren. Bikin semangat untuk pergi sekolah! Masuk era 2000an alias setelah lulus dari SMUN 50. Sekolah ini jadi sekolah bertingkat 3 dan menyulap diri sebagai sekolah elite. Peringkat sekolah se-Jakarta Timur pun otomatis menjadi naik. Nilai ujian akhir kecil, jangan harap bisa masuk sekolah ini.

Sekali lagi dan bakalan melekat (sampai sekarang) sekolahnya tetap dikenal di belakang penjara Cipinang. πŸ˜„πŸ˜†

Nilai : 4,5/5 (pendapat egois yang posting)

Judul : Dongeng Sekolah Tebing : 52 Kisah Sekolah Terpencil Di Ujung Angin

Author : Clara Ng

Penerbit : http://www.buahhati.net

ISBN : 978-602-8673-73-1

Harga : Diskon 50% dari yang beredar di toko buku online

Range usia : 4 – 7thn

​

​

​

​

​

​​​​​​​​

7 Comments

Filed under #Buku&Timbunan, SerbaSerbi

Stories For Rainy Days – Naela Ali

 

wp-image-369675752jpg.jpg

Past is a good thing to visit, but never to stay (page 171)

Mengenang masa lalu itu terkadang menyakitkan, tapi kadang bisa membuat kita melangkah lebih berani untuk kedepannya. Seperti yang dialami oleh sang tokoh wanita dalam buku ini, Story Of Rainy Days karangan Naela Ali.

Jalinan kisah asmaranya yang indah. Kenangannya yang di bagi sedikit demi sedikit. Untuk mengerti tentang kehadiran seorang laki-laki dan membuatnya belajar apa arti cinta sesungguhnya. Yang dia ungkapkan seperti ini :

Love is when you can do stupid things together.Love is when you can do completely be yourself.Love is the most comfortable thing. Love is home.

Mau berbagi tentang kebersamaan, hobi yang sama dan apa arti hal-hal kecil yang dilakukan berdua dan bersama-sama. Harapan dan keberuntungan pun memiliki arti sendiri di dalam perjalanannya.

Lucky is to have you

Cinta mengajarkan seseorang untuk dewasa. Cinta pula yang menemukan dan memilah bagaimana cinta itu dinilai arti hadirnya dalam kehidupan seseorang. Dan sungguh membuatku mengharu biru ketika tiba di halaman 99 yang mengungkapkan tentang cinta seorang ayah.

There is this kind of love, so pure and beautiful.
Love with no conditions.
Love that knows nothing but to make you happy.
A dedicated love of man called ‘father’ A love that will never break you. A love so tender and strong. A love that lasts a lifetime.

Dan kemudian.. sang wanita dalam buku ini pun mengerti arti cinta sesungguhnya di dalam penantian

Love is not about touching, it is about caring and giving. (page 151)

Pendapat egois yang posting :

Novel bahasa Inggris yang aku baca sampai tamat hanya Born In Death karangan J.D.Robb (itu tiga tahun yang lalu hehehe). Aku perlu waktu 1 tahun untuk menamatkannya. Selebihnya aku hanya membaca buku bahasa Inggris anak-anak karena lebih mudah memahami dan suka dengan gambar didalamnya.

Berbeda dengan novel Stories for Rainy Days karangan Naela Ali yang penuh dengan ilustrasi dan bahasa Inggris yang sederhana. Aku menamatkannya dalam waktu satu bulan! (tepuk tangan meriah untukku)

Awalnya aku membacanya agak tersendat-sendat dan harus buka kamus (harap diingat, bahasa Inggrisku di bawah rata-rata hahaha). Lama kelamaan terbiasa dan tenggelam dalam cerita dengan bahasa Inggris yang sederhana. Buku ini terdiri dari 34 bab dan dirangkai dalam 195 halaman. Setiap bab dan halaman cerita ada ilustrasi cat air yang dibuat oleh pengarangnya, Naela Ali. Bentuknya yang seperti buku saku dan hardcover putih mudah di bawa kemana saja. Dan aku pun sempat membuat parade fotoΒ  ala-ala amatir #storiesforrainydays di IG milikku.

Buku ini pun sempat mampir untuk dibawakan oleh Klub Siaran GRI di RPK dengan tema :Β  Buku Dengan Ilustrasi

wp-image-1111877813jpg.jpg

Terima kasih kepada Harun Harap yang sudah meminjamkannya. πŸ™‚

Bersambung ke seri kedua..(akan dibuatkan review kembali kalau dapat pinjaman hehehe)

Spesifikasi buku :

Judul : Stories for Rainy Days
Pengarang : Naela Ali
Editor : Katrine Gabby Kusuma
Penerbit : POP (Imprint KPG – Kepustakaan Populer Gramedia)
ISBN : 978-6024-240-592

9 Comments

Filed under #Buku&Timbunan

4 Sesi Dengan 4 Tema Berbeda Dalam Satu Hari

Apa yang berbeda ketika ada talkshow yang menawarkan 4 sesi dengan 4 tema berbeda dalam satu hari? Pastinya bakalan bingung ya..mau ikut tema yang manakan?Hmmm…Baiklah, mari, kita bahas tema bersama narasumbernya masing-masing. Yukkk..

Sesi 1 : Menulis Rutin Di Blog.

Narasumber : Mba Yayat, Kompasianer Blogger Of The Year 2016.

Sudah ada yang kenal dengan Mba Yayat sapaan akrab pemilik nama Nurhayati dari Kompasiana? Ohke ya..di tempat acara #PasarHobi2017 PGC Lt.3A sih..para blogger sudah saling kenal. Beda denganku yang tidak kenal sama narsumnya hahahaa karena lingkungan mainnya yang beda hehehe (bookreader lagi main ke blogger πŸ˜…πŸ˜†)

Mba Yayat menerangkan pentingnya menulis yakni untuk biasakan otak berpikir,memberikan informasi, networking, personal branding dan tahu lebih dulu informasi.

Kiat-kiat menulis yang dibagikan oleh Mba Yayat adalah tulis yang dilihat dan dipikirkan, menulis adalah sharing informasi, nikmati dan jangan jadi paksaan, blog walking dan membaca untuk memperbaiki kemampuan.

Gmana caranya untuk konsisten ? Ingatlah tujuan menulismu. Ibarat perapian, ini adalah sumbernya. Kalau males-malesan (jleb jleb jleb kayak aku neh..blognya jangan berharap ada diperingkat 1 Google hahaha). Pilih topik yang disukai, buat target post blog, networking dan punya bank ide dan bank fotoπŸ˜†

Nah, yang punya syarat-syarat diatas sudah bisa menggembangkan blognya. Harus,wajib fardu ain! Kalau mau di halaman 1 Google!

Sesi 2 : Pencegahan Kanker.

Narasumber : Tramedika

wp-image-1855009168jpg.jpg     Fotografer : Salman Faris

Pencegahan kanker dimulai dari sendiri. Dan baru tahu ya… Kalau beli tahu di pasar. Tahu harus di rebus terlebih dahulu sebelum digunakan lebih lanjut. Ini untuk pencegahan kanker secara dini.

Sesi 3: Mulai Secara Benar & Sederhana, Kenali Dengan Tepat.

Narasumber : Eka Muchlis S.Siregar

Bagaimana merencanakan keuangan dengan benar dan tepat? Apakah perencanaan keuangan yang kita lakukan saat ini sudah tepat? Mari,melihat sejenak apa yang dipaparkan oleh narasumber dalam talkshow singkatnya πŸ˜„

Untuk merencanakan tabungan masa depan. 40% pendapatan harus disisihkan untuk dana masa depan. Tabungan ini bisa dimasukkan ke dalam bentuk proteksi asuransi,tabungan dana masa depan, dan tabungan pendidikan. 60% pendapatan untuk pembiayaan (termasuk hutang hrs dibayar terlebih dahulu dalam anggaran ini) dan sisanya untuk trip sebesar 5%.

Kurangnya disiplin dalam perencanaan akan menyebabkan kegagalan perencanaan masa depan.

Dimulai usia berapa menabung untuk diri sendiri di bank konvensional? Jawabannya pun beragam. Semakin dini anak-anak dikenalkan pada bank konvensional akan membuat perencanaan keuangan masa depan akan semakin baik.

Dimulai usia berapa tabungan untuk orangtua dimulai? Ketika seorang anak berusia 21 tahun. Usia dewasa dan bekerja.

Perencanaan keuangan yang baik akan menjamin masa tua dengan keuangan yang baik pula.Sudahkah melakukan apa yang disarankan oleh narsum? Hayoooo,siapa yang sudah melakukannya? πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

Sesi 4: Sharing Travel Blogging.

Narasumber: Salman Faris, Founder Indonesia Corners

              Sumber : Rizki BangDul

Apa saja sih yang harus dipersiapkan dalam merencakan perjalanan? Simak tips-tips jitu dari Salman Faris, Founder Indonesia Corners.

Sebelum traveling: rajin-rajinlah meriset tempat yang akan dituju. Cari tahu untuk sampai ke tempat tujuan, mulai menulis dengan hati dan pengalaman, Content is King but Originality is Queen. Usahakan menulis lebih dari 500 kata. Buat pemula,mulailah menulis 100-200 kata di dalam setiap postingan. Ketika semua ini sudah tercapai bersiaplah untuk memposting tulisanmu di dalam blog milikmu.

Berani! Itu adalah kata kunci untuk mulai menshare hasil tulisanmu di dalam link medsos milikmu. (Untuk nubie)

Selain talkshow, acara yang dilangsungkan di Pasar Hobi PGC Lt.3A masih tetap menggumpulkan donasi 1.000 buku untuk anak Indonesia, penyerahan secara simbolis donasi buku dari 26 RT dan 13 Klub yang ada di Komunitas Backpacker Jakarta, penyerahan donasi 100 tas sekolah dari Tramedika, games-games seru dan tarian maumere yang diikuti oleh para pengunjung yang hadir di Pasar Hobi PGC Lt.3A.

Pendapat egois yang posting

Apa yang di dapat hari ini di dalam talkshow 4 sesi dengan 4 tema dalam satu hari. Ya..telah membuat mata ini terbuka. Lebih rinci dan elegan dalam mengatur setiap jeda sesi per sesi. Ajaklah mereka yang senapas,sejiwa untuk membantumu. Yang mau bergerak melangkah berderap bersama. Karena mereka akan membantumu dan menggawal disampingmu sampai akhir tanpa pamrih. Karena dapat stan free di #PasarHobi2017 harap maklum apabila banyak kekurangan. Dan terima kasih untuk para narsum keceh badai yang telah mengisi acara.

Kebaperan ada untuk dikenang hahaha

Medsos narsum: 

1. Mba Yayat

2. Tramedika

3. Eka Muchlis S.Siregar

4. Salman Faris, Indonesia Corners 

2 Comments

Filed under Halan-Halan Ke...

77 Tahun Sapardi Djoko Damono Lahir Kembali

wp-image-288974896jpg.jpg

Aku mengenalnya lewat buku terjemahan sastra di masa sekolah (lupa judulnya).
Di masa dewasa dan sudah mengenal genre buku lebih banyak. Aku mengenalnya lewat puisi-puisi yang ditorehkannya lewat karya-karyanya yang luar biasa. Buku puisi karya beliau yang pertama aku baca adalah Hujan Bulan Juni

Beruntung ya penerbit tempatnya bernaung sudi menerbitkannya kembali dengan cover yang lebih baik dan elegan. Tak ada lagi tuh puisi sebagai buku yang berat untuk di baca dan dinikmati.

Kesempatan bertemu Sapardi Djoko Damono,Sang Maestro,begitulah aku menyebut beliau. Di sebuah event buku tahunan Goodreads Indonesia, Indonesia Reading Festival 2015 di gedung Synthesis Lt.7. Workhop tersebut dibuka dengan 50 peserta. Apa yang kudapat? Banyak sekali ilmu yang diajarkan oleh beliau selama 2 jam tersebut. Yang membekas di dalam kelas tersebut yakni latihlah semua panca indramu untuk menemukan dan mengaitkan semua yang ada. Dan jadikan kalimat yang ringkas,sederhana dan kuat. Jangan bikin puisi pada saat jatuh cinta saja. Tapi juga setelah jatuh cinta dan putus cinta.

Setelah dari workshop tersebut aku jarang memantau TL Twit karena kesibukanku dan melewatkan kuis di Instagram untuk menyambut 77 tahun Sang Maestro.

Keberuntungan pun tiba tanpa disangka-sangka. TL Twit Gramedia membuka kesempatan pendaftaran untuk menghadiri peluncuran 7 buku+novel di #77tahunSDD pada Rabu,22 Maret 2017 di Bentara Budaya. Dan aku lulus seleksi..

Ketika waktunya tiba, tempat acara peluncuran sudah penuh dengan tamu undangan VIP, reservasi dan pemenang kuis.

Peluncuran 7 buku #77tahunSDD yakni Ayat-Ayat Api, Ada Berita Apa Hari ini,Den Sastro? Kolam, Namaku Sita, Sutradara Itu Menghapus Dialog Kita,duka-Mu Abadi dan novel Pingkan Melipat Jarak (lanjutan novel Hujan Bulan Juni) menandai buku-buku tersebut dilahirkan kembali oleh Sapardi Djoko Damono dengan cover baru dan ilustrasi yang bagus.

Di peluncuran 7 buku yang dilahirkan kembali tersebut para undangan dihibur oleh musikalisasi dan juga pembacaan puisi oleh para bintang tamu dari penulis-penulis buku Indonesia. Misalnya, Iwan Setyawan (9 Autumn 10 Summer, Ibuk), Joko Pinurbo (Penulis puisi neh), Goenawam Muhammad (ini juga penulis puisi). Dan masih banyak sesepuh-sesepuh yang berbakat dibidangnya masing-masing menghadiri kelahiran kembali karya Sapardi Djoko Damono.

Setelah acara musikalisasi selesai. Booksigning pun di buka.Antrian panjang mengular tiada putusnya berbaur menjadi satu dalam ruangan aula. Ketika giliranku tiba, tetap saja ada rasa gugup melanda hahaha

Aku hanya bisa bilang,”Pak, minta tanda tangannya.”

Sang Maestro,”Loh,kok ada dua.”

Aku menjawab,”Iya Pak..novel Hujan Bulan Juni ada dua. Satu milik sendiri. Satunya lagi dari sahabatku. Jadinya double.” Hehehe

Karena kebiasaan, tas ransel selalu di taruh di depan. Untuk lebih aman

Terima kasih Pak..sudah menginspirasi!

Kalau rajin keliling seantero aula Bentara Budaya Jakarta pasti bakalan mudah menemukan sesepuh. Dan aku pun bertemu dengan sutradara Slamet Raharjo. Beliau ini sangat mengangumi Sapardi Joko Damono hahahaha

Kata Pak Slamet Raharjo,”Fotonya seperti baregan dengan cucu dan kakek.”

Mereka semua menggangumi seorang Sapardi Djoko Damono malam itu. Hanya lewat kata-kata saja sudah bisa memanggil banyak orang. Kalimat-kalimat puisinya dicontohkan, dimusikalisasi dan tidak akan lama lagi, kita pun akan menyaksikan Hujan Bulan Juni naik ke layar lebar.

Nantikan segera!

7 Comments

Filed under Halan-Halan Ke...

Β Pagiku,Semangatku

wp-image-1336901921jpg.jpg

Pagiku, semangatku

Dengan antrian kendaraan roda empat juga dua 

Bergegas seperti diriku yang mengayuh sepeda

Semua orang memiliki hak yang sama 
Pagiku, semangatku

Menyusuri pinggiran sungai tenang 

Dengan jejeran tiang pancang dan ruas tol baru 

Berlomba-lomba untuk saling menyatu
Tumpanganku kosong

Kemarin lusa sudahku turunkan di penggepul barang

Kukayuh sepeda tuaku 

Dia menjadi saksi bisu hidupku. 

Aku besarkan anak-anakku hingga mereka dewasa dan berkeluarga. 

Sayang.. 

Nasib si Sulung berhenti lebih dini 

Di panggil oleh Sang Pemilik

Karena sakit paru-paru 

Meninggalkan satu orang anak yang di bawa ibunya 

Kembali ke tanah Sumatera. 

Pagiku, semangatku

Ketika matahari perlahan beranjak tinggi 

Mengayuh sepeda tuaku sampai pelosok ibukota 

Memunggut barang-barang tak bertuan 

Yang terkadang bisa kuperbaiki dan kujual kembali 

Pagiku, semangatku 

Berbekal nasi bungkus yang dibawakan isteriku 

Aku mengayuh sepeda tuaku 

Menjemput rezeki yang ditakdirkan untukku 

1 Comment

Filed under Serba Serbi Artikel