Monthly Archives: December 2016

KUBBU : Pelatihan Blog

Sudah memiliki blog, atau masih pemula seperti saya? Mungkin datang ke workshop yang diadakan oleh Klub Buku dan Blogger Backpacker Jakarta merupakan salah satunya. Workshop Gratis yang diadakan di Perpustakaan Umum Daerah Jakarta Selatan , Jl. Gandaria Tengah V, Kramat Pela, Jakarta Selatan memberikan workshop yang tidak hanya untuk pemula tetapi bisa juga untuk yang sudah berpengalaman.

Seperti saya yang masih pemula dalam blog. Datang kepelatihan ini untuk mengembangkan blog yang sudah mati suri. Perlu semangat tinggi untuk memulai dan membuat tulisan baru, oprek-oprek blog yang memang saya tidak bisa memecahkannya sendiri. Workshop ini sangat membantu. Workshop dimulai dengan membuat blog dari situs gratis Blogger dan WordPress.

Narasumber Kubbu,  Citra Rahman (Ocit) yang memiliki blog di : http://www.hananan.com  memberikan pencerahan untuk membuat template yang bagus, tagline blog, nickname blog yang mudah diingat. Hahaha… lirik blog saya yang dikomentari oleh Ocit dengan nickname blog yang benar-benar rumit dan tidak mudah diiingat. nickname lama : http://c1ppy85.wordpress.com

Di workshop kali ini pun, saya berkesempatan untuk mengganti nickname lama http://c1ppy85.wordpress.com menjadi htpp://endangcippy.wordpress.com.

Workshop yang mulai berlangsung dari pukul 11.00 wib sampai dengan pukul 15.00 benar-benar tidak terasa.

Wew.. workshop yang benar-benar luar biasa.

Foto by : Kubbu BPJ – Pelatihan Blog di Perpustakaan Daerah Jakarta Selatan

 

4 Comments

Filed under Serba Serbi Artikel

Mendidik Anak Wanita (Tips Parenting)

​*MENDIDIK ANAK WANITA (TIPS PARENTING)*

_1 | Berbahagialah orangtua yg dikaruniakan anak wanita sebab Rasulullah telah menjamin baginya surga jika sabar dan sukses mendidiknya
_2 | Barangsiapa yg diuji dengan memiliki anak wanita, lalu ia asuh mereka dengan baik, maka anak itu akan menjadi penghalangnya dari api neraka (HR.Bukhari)
_3 | Sebagian orangtua menganggap remeh mendidik anak wanita, bahkan lebih mengunggulkan anak laki. Padahal wanita adalah tiang peradaban dunia
_4 | Itulah kenapa, jika gagal mendidik anak wanita berarti kita telah memutus kebaikan untuk generasi masa depan
_5 | Gagal mendidik anak wanita berarti kelak kita akan kekurangan #ibubaik di masa depan. Dan ujung-ujungnya rusaklah masyarakat
_6 | Ajarilah anak wanita kita akan keutamaan menjaga kesucian diri bukan sekedar menjaga keperawanan. Suci dan perawan itu beda !
_7 | Perawan terkait dengan faktor fisik, dimana selaput dara tidak robek. Sementara suci terkait dgn faktor akhlak dan sikap
_8 | Banyak wanita yang bisa jadi masih perawan tapi tidak suci. Ia membiarkan badannya disentuh, bibirnya dikecup lelaki lain, asal tidak bersetubuh
_9 | Sementara banyak juga wanita yg tidak perawan atas sebab kecelakaan, terjatuh, tapi masih suci. Sebab ia tak biarkan lelaki lain menyentuhnya
10 | Quran memberikan gelar wanita terbaik kepada Maryam tersebab ia selalu menjaga kesucian dirinya dalam kata, sikap dan tingkah laku
11 | Maryam tak sembarang gaul dengan lelaki asing. Maka, saat ia dinyatakan hamil, ia tetap suci di mata Allah
12 | Demikian pula dengan Bunda Khadijah, istri rasulullah yg tidak lagi perawan tapi digelari ‘Ath Thohirah’ atau wanita suci
13 | Dari rahim wanita suci kelak muncul generasi berkualitas. Nabi Isa adalah bukti keberkahan dari wanita yg menjaga kesuciannya
14 | Maka, tugas utama ortu yang memiliki anak wanita adalah mengingatkan pentingnya kesucian bukan sekedar keperawanan
15 | Ajarkan anak wanita utk bersikap sepatutnya terhadap lelaki asing atau yg bukan mahram. Ramah boleh tapi tetap jaga kemuliaan diri
16 | Saat anak wanita belum baligh atau masih anak2, ajarkan ia utk membedakan 3 jenis sentuhan : pantas, meragukan dan haram
17 | Sentuhan pantas itu muaranya kasih sayang. Ini dilakukan oleh orang lain kepada anak wanita yg belum baligh di bagian sekitar kepala dan pundak
18 | Sentuhan yg meragukan. Yakni antara kasing sayang versus nafsu. Biasanya berpindah-pindah tempat. Dari kepala turun ke bahu trus ke pinggang
19 | Jika sudah melewati batas bahu, yakni ke pinggang, atau ke perut, ajarkan anak utk menolak dgn kalimat “Aku gak suka ah”
20 | Terakhir, sentuhan haram yakni di wilayah sekitar kemaluan dan buah dada. Ajarkan anak kemampuan utk menolak dan menghindar
21 | Dengan mengajari anak wanita kita tentang sentuhan, mengajarkan juga kepada mereka tentang berharganya tubuh mereka. Tidak sembarangan disentuh
22 | Selain itu, ajarkan juga kepada anak wanita kita tentang siapa itu saudara, sahabat, kenalan dan orang asing. Sikapi dgn beda
23 | Buat anak wanita tidak membutuhkan sosok lelaki lain yg jadi ‘pahlawan’ nya selain ayah, kakek dan kakak kandungnya
24 | Saat mereka tumbuh remaja, tak jual murah dirinya demi dicintai lelaki lain. Sebab sudah ada sosok lelaki idola dalam hidupnya, khususnya ayahnya
25 | Sebagian besar remaja wanita yg memutuskan untuk pacaran, karena tak punya lelaki idola di rumahnya sebagai tempat berbagi
26 | Dengan ayah dan kakak kandung tidak akrab. Sehingga ia membutuhkan figur lelaki lain. Akhirnya, perlahan kesuciannya pudar. Jadilah mereka anak cabe-cabean
27 | Itulah kenapa AYAH perlu hadir dalam jiwa anak wanita sedari dini. Harus ada ikatan batin di antara mrk agar anak wanita tak cari idola lain
28 | Ayah harus sering berkomunikasi dengann anak wanita nya saat dalam kandungan. Saat lahir, anak mengenali suara ayahnya pertama kali yg didengar
29 | Saat lahir, jadikan wajah AYAH lebih banyak discan dalam memori anak. Hadirkan ekspresi saat menggendong anak
30 | Ikatan batin antara ayah dan anak wanita ini memberi pengaruh saat anak tumbuh dewasa dan mengalami persoalan hidup
31 | Saat anak wanita mulai jatuh cinta, ia akan jadikan AYAH sebagai mentor cintanya. Tak ingin ditipu lelaki buaya. Nasehat ayah jadi panduan
32 | Saat anak wanita siap menikah, ia mencari sosok lelaki yg seperti ayahnya. Atau setidaknya pilihan ayahnya
33 | Bahkan saat anak wanita menjalani gonjang ganjing pernikahan. Ia tak butuh lelaki lain sebagai tempat curhat. Ayahnya lah yg jadi labuhan
34 | Peran ayah dalam menjaga kesucian anak wanita amatlah vital. Rusaknya moral anak wanita saat ini salah satunya karena ketidakterlibatan ayah dalam mengasuh

35 | Karena itu, ajaklah para ayah agar terlibat dalam pengasuhan. Tak cuma sekedar cari nafkah. Tapi peduli akan anaknya khususnya yg wanita

36 | Semoga anak wanita di negeri ini selalu jaga kesuciannya sehingga lahir generasi yg diberkahi. Aamiin

Sumber : Groups WA BPJ JM 

Posting : Hayati – BPJ JM & Kubbu

Leave a comment

Filed under Serba Serbi Artikel

KUBBU : QTBukuSpecial #041216

Minggu, 04 Desember 2016 .

Sudah hampir satu bulan Quality Time Buku atau yang biasa disebut #QTBuku yang biasanya dilakukan dimalam hari di grup Whatsapp Klub Buku & Blogger Komunitas Backpacker Jakarta diadakan 1x dalam satu minggu. Khusus Minggu pagi ini, Klub Buku & Blogger BPJ atau yang biasa dikenal dengan Kubbu mengadakannya di pagi hari pukul 10.00 wib dalam #QTBukuSpecial. Dengan narasumber : Siti Wulandari sebagai anggota Kubbu juga penggiat di Komunitas Sobat Budaya dengan Moderator : Endang Cippy.

Berikut wawancara dengan Narsum :

Momod : Penasaran deh dengan buku ini. Karena beberapa hari belakangan.. dunia TL di twit ramai sama launching buku Kode-Kode Nusantara. Bisa jelaskan?

Wulan : Judul lengkap  buku ini adalah Kode-Kode Nusantara: Telaah Sains Mutakhir atas Jejak-Jejak Tradisi di Kepulauan Indonesia Ditulis oleh Bang Hokky Situngkir. Founder Sobat Budaya sekaligus President Bandung Fe Institute.
Buku ini adalah hasil kolaborasi 3 lembaga yakni; Sobat Budaya, Bandung Fe Institute, dan Surya University. Tentunya Pendataan kekayaan budaya tradisi yang tersebar di pelosok Indonesia.Siapa sangka, dibalik kekayaan Budaya kita tersimpan pengetahuan yg menakjubkan?

Momod : Berapa lama pendataan yang dilakukan untuk menjadi sebuah buku yang luar biasa ini?
Wulan : Kode Nusantara ini adalah volume 1. Menyingkap beberapa pengetahuan sains ilmiah dan modern di balik beberapa kategori budaya.

Akan ada volume2 berikutnya.Penggalian datanya dilakukan sejak tahun 2005. Berawal dari penggalian data motif batik.Untuk proses ke penerbit dan editorial naskah dilakukan sejak Awal tahun 2016.

Momod : Selain penggalian data motif batik, di dalam buku ini apa saja yang bisa di dapat oleh pembaca? Cover bukunya seperti apa?

Wulan :

Momod : Ada cerita d balik pemilihan covernya? Covernya unik neh .

Wulan : Selain motif batik, kita akan menemukan pengetahuan di balik :

– candi Borobudur

– situs Gunung padang

– sistem birokrasi pemerintahan nusantara, khususnya kerajaan, karena nusantara di kenal sebagai negeri 1000 raja

– arsitektur nusantara

– sulur dan ornamen nusantara,

– lagu nusantara

Di dalam Buku ini tidak hanya menceritakan budaya sebagai objek, tetapi busaya sebagai pengetahuan, sebagai informasi.Ada banyak cerita, makna, filosofi, pengetahuan sains modern yg ditemukan di balik budaya tradisi tersebut

Untuk soal cover;Cover itu adalah perpaduan sains dan budaya. (Kategori Buku ini adalah sains budaya)

Lingkaran itu adalah tanda bit-bit informasi dan pengetahuan.
Di hasil riset budaya kita banyak, info tentang system kekerabatan budaya (ada batik, lagu, arsitektur, kuliner)
Pohon kekerabatan budaya/filomemetika budaya, seringkali kami gambarkan dalam bentuk lingkaran seperti itu.(Cont.)

Ini adalah contoh Peta kekerabatan arsitektur, batik dan lagu.

Ketiganya masuk dalam ulasan Buku.

Yg di tengah ada semacam keris yah.Keris adalah salah satu Senjata tradisional yg penuh cerita dan filosofi.Dan ada pula premise (dugaan Awal), ada beberapa keris yg dibuat dari batuan meteor. Masih kami data tentang Keris ini dan akan dilanjutkan dalam penelitian.

Momod : Buku ini dikemas berapa halaman?
Wulan : Buku ini 185 halaman.

Momod : Tempat launchingnya dimana?Siapa saja yg boleh datang?

Wulan : Akan ada pre-launch, 15 Des, di Secretariat Ikatan Alumni ITB, Jakarta.Terbatas utk undangan VIP & pemesan pre-order.
Grand Launching 21 Jan, 2017.Di Galeri Indonesia Wow, SMESCO.Terbuka Untuk Umum.Namun, bukunya sudah tersedia di toko2 buku 😊kan ada pre-launch.

Momod : Penggunaan bahasanya sendiri termsk ringan atau tdk? Krn buku ini kan msk buku berkategori ilmiah budaya?

Wulan : Bahasanya middle lah ya.Udh diubah ke Bahasa yg lebih Umum, bukan Bahasa ilmiah dengan rumus2 yg njelimet he he 😀 Banyak yg udah beli dan baca dari kalangan anak2 Muda. Dan mereka memahami Serta amaze sama kekayaan dan pengetahuan Budaya yg terungkap dalam #KodeNusantara

Q dari Ndari : Kira2 d Gramed Bekasi udah ad blum yaa?

A dari Wulan : Ada mba. Semoga belum kehabisan. Laporan di sosmed, beberapa Toko buku luar Pulau udh sold out. Hehe Oiya jika mau pemesanan bisa ke Sobat Budaya juga mba. Pemesanan ke Sobat Budaya free book signing & VIP invitation on Grand Launching.

Q : Undangan di SMESCO ini ada S&K ?

Wulan : SMESCO free entry. Akan ada pengumumannya di @sobatbuday Pemesan pre order bedanya dpt VIP seat mba.

Q dari Ningsih : Harganya brp kak? Biasaya buku2 keren gini pasti mahal soalnya 🙊

Wulan : 85.000. Tujuannya buku ini utk edukasi juga sih mba. Jadi harga yg terjangkau jadi salah 1 pertimbangan juga hehehe

Q dari momod : Penasaran sm evolusi batik. D dlm buku ini, diceritakan detail gk sih? Yg sebelah kanannya itu, dasar2 batik atau gmana?

Wulan : Ada penjelasannya mba. Kita mendata 6000an motif batik dan ada kekerabatannya.
*Dan Siapa sangka, dibalik motif batik ada rumus matematika fraktal?*
Jenius sekali y nenek moyang kita😎Kanan, itu adalah nama2 motif batiknya.Motif fav aku itu batik truntum Tentang cinta dan kesetiaan 💕

Q dari Ningsih : Kasih bocoran dikit dong kak, ada gak budaya unik yg tersembunyi dalam buku ini? Yang belum banyak diketahui publik? Yang bikin takjub mungkin?

Wulan :Ada rumus fraktal dalam batik
Ada sumber Nada pentatonik f-g-d-a di situs Gunung padang. Jadi sesungguhnya, Gunadarma adalah pendiri Candi Borobudur atau aturan dalam Membangun Borobudur?Temukan fakta2nya di #KodeNusantara ☺☺☺

Q dari Evi : Didalam bukunya ada dibahas mengenai pewarnaan batik juga kah..??

Wulan: Di volume 1 ini masih fokus pada cerita, makna, filosofi, dan sainsnya mba.
Ada rencana di vol berikutnya di bahas soal pewarnaan.
Karena warna pun ada maksud yg tersirat.
Contoh batik truntum warnanya biru indigo. Warna ini memberikan kesan relax dan meningkatkan gairah sex. Dan memang batik ini dipergunakan utk pasangan suami Istri.

Q penutup dari momod : dapat diskon untuk bukunya?

Wulan :  Hihihi, sementara tak ada diskon mba dari Sobat Budaya dan penerbit, coba Cek parcelbuku , utk pemesanan kode Nusantara sepertinya ada diskon harganya berkisar 70k. http://www.parcelbuku.net/kode-kode-nusantara/

Peninggalan warisan budaya dari zaman nenek moyang sudah pasti harus diwariskan kepada generasi berikutnya. Budaya dan peradaban akan selalu lestari ketika ada penutur-penutur muda.
Kode-Kode Nusantara hadir untuk memperpanjang sejarah bangsa Indonesia untuk generasi mendatang.
Kalau bukan kita, siapa lagi yang akan menuturkannya.

Dengan ini, #QTBukuSpecial ditutup.
Tq kubbers yang sudah menyimak.

Leave a comment

Filed under Serba Serbi Artikel