Jelajah Depok: Menu Makanan, Bikin Kenyang

Suatu daerah pasti memiliki sejarah panjang dalam hal kulinernya. Sama seperti Jelajah Depok : 14km, Satu Jalur 200 Meter yang aku lakukan beberapa waktu lalu. Makanan yang menjadi ciri khas marga Belanda Depok yang menjadi menu Depok asli ada 7 macam yakni :

1. Verkedel Bakar

2. Macaroni Bakar

3. Slash atau biasa disebut salad

4. Acar Gurame

5. Stup Kacang Merah

6. Sambal Goreng Ati

7. Nasi

Untuk mendapatkan menu paket lengkap tersebut harap merogoh dompet sampai sekitar Rp 100.000. Paket menu yang aku dapatkan dengan merogoh dompet sampai Rp 25.000  (Sekali lagi, ini harga pasar makanan tahun 2017 ya… Tahun 2018 harga makanan akan berubah mengikuti inflansi hehehe) yakni :

1. Slash

Slash2

Slash atau salad yang bentuknya menghasilkan warna merah darah ini mempergunakan buah bit untuk mendapatkan warna tersebut. Namanya juga salad ya…isinya buah-buahan segar yang agak-agak mirip dengan asinan buah dari Bogor. Untuk rasa yang dikeluarkan Slash jangan kaget ya..rasa Slash itu manis tapi menyengarkan. Sangat cocok apabila disajikan dingin dan di nikmati di siang hari di akhir santapan. Karena Slash ini fungsinya untuk menetralisir Acar Gurame.

2. Acar Gurame 

Acar Gurame2

Acar Gurame ini mudah untuk membuatnya. Rasanya yang agak asem dan pedes (untuk yang suka pedes) Kebetulan Gurame yang disajikan disini tidak pedes. Horeee…Silakan cari resepnya dengan tampilan gambar yang sesuai bisa ditemukan di resep acar gurame di sini.

3. Urap Daun Mengkudu

Urap Daun Mengkudu

Sama seperti resep sayur urap yang beredar di masyarakat. Cara memasak daun mengkudu pun tidak berbeda. Hanya saja daun mengkudu disini tidak di campur dengan sayur daun hijau lainnya. Daun mengkudu ini sengaja ditambahkan oleh Ibu Yano sebagai pelengkap di dalam paketan menu dan juga untuk kesehatan.Oh iya..daun urap mengkudu ini tidak terasa pahit loh..bener-bener enak bangettt sebagai pelengkap makanan yang menyehatkan. 🙂

Manfaat daun mengkudu bisa di cek disini

4. Stup Kacang Merah Iga Sapi

Stup Kacang Merah Iga Sapi
Stup kacang merah iga sapi. Buah tomat yang dimasukkan ke dalam rebusan kaldu iga sapi membuat rasa asam alaminya menjadi segar untuk dinikmati.

Di atas meja makan prasmanan tersedia makanan untuk peserta sebanyak +/- 50 orang. Dari meja makan tersebut yang aku ambil adalah  nasi, slash, acar gurame, stup kacang merah iga sapi dan krupuk. Ini sudah membuat naga-naga dalam perutku terpuaskan secara maksimal hahaha

IMG_20170506_120529Foto : Jepretan pribadi

Ssst *bisik-bisik pelan* enaknya menjadi narahubung kali ini, kami semua dibekali makanan prasmanan yang tersisa untuk dinikmatin di rumah kami masing-masing 🙂

Catatan :

  1. Semua foto makanan yang bukan jepretan pribadi di dapat dari Petouring
  2. Partner dalam Narahubung Jelajah Depok : Desi Safari Semu BPJ dan Lanisyah Semu BPJ
Advertisements

2 Comments

Filed under #Kuliner, Halan-Halan Ke..., Serba Serbi Artikel

2 responses to “Jelajah Depok: Menu Makanan, Bikin Kenyang

  1. eh ini makanan belum pernah coba semua aku, jadi pengen coba 😀

    • endang cippy

      Mungkin Slash yang susah di cari. Langka neh makanan. Kecuali bikin sendiri 😁 kalau menu lainnya masih ada di restoran khas Indonesia 😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s