Komik Bistro Pas Mal : Bicara Integritas, Menu Makanan Dan Resep Untuk Pembacanya

“Pas Mal” itu adalah kalimat pujian dalam bahasa Perancis artinya, “LUAR BIASA”

Selamat datang di Bistro Pas Mal, sebuah restoran masakan Perancis di tengah kota di Jepang. Meskipun penampilannya tidaklah mewah, bistro mungil ini akan membuatmu nyaman sambil menikmati hidangan karya Chef Mifune. 

Sebuah bistro mungil dengan 4 orang karyawan didalamnya yakni : 

1. Shinobu Mifune

Chef (koki kepala) yang misterius. Kemampuan memasaknya yang top dan pemikirannya yang idealis mampu membawa Bistro Pas Mal bertahan di tengah gempuran pesaing-pesaingnya. 

2. Yoji Shimura 

Sous Chef (wakil koki kepala). Teman sekaligus sahabat dari Chef Mifune. Kemampuannya? Jangan pernah meragukannya. Namun begitu marah…behhhh jangan tanya lagi. Meledak boooo…

3. Yuki Kaneko 

Sommelier (petugas wine). Peminum kelas berat. Apapun akan dilakukan demi Wine hehehe

4. Tomoyuki Takatsuki 

Staf baru yang bertugas sebagai Garcon (petugas penerima tamu). Gak kuat dengan minuman beralkohol. Minum seteguk, pingsan sukses.πŸ˜†

Buku komik ini terdiri dari 2 volume dengan 12 chapter langsung tamat! Komik ini masuk dalam kategori kuliner mini seri. 

Apa yang membedakan komik kuliner ini dengan komik kuliner yang lain? 

Ketika membuka halaman pertama kita sudah disuguhkan kegiatan di dalam bistro itu sendiri. Setiap makanan yang disajikan di dalam cerita. Di bagian akhir bab ada langkah-langkah membuat makanannya dengan baik sekali. Terkadang resep yang disajikan dalam cerita diberikan link youtube cara pembuatannya. Aku suka banget chapter ke-6 : Pistou Penawar Cemas 

Chef Mifune mendapatkan undangan di Pembukaan restoran Perancis “Le 21 (Le Vingt et Un) milik teman lamanya di Perancis, Minamino. Tetapi, undangan tersebut ditolaknya karena ada pemikirannya yang tidak sesuai dengan Minamino. 

Di saat yang sama, Matsudaira, investor restoran Perancis “Le 21 (Le Vingt et Un)” memesan meja di restoran Bistro Pas Mal. Matsudaira adalah seorang vegetarian. 

Semua makanan pun disajikan dengan bahan-bahan vegetarian. Zaitun Dua warna dan gratin mashed potato yang dilembutkan dengan susu kedelai dan minyak zaitun. Dan terakhir, dessert yang tak menggunakan gula, Sup Au Pistou. Pistou itu maksudnya saus basil.  Sup dari sayuran yang sedang musimnya dan kacang putih, pasta dan pistou. 

Review dari Matsudaira tentang Sup Au Pistou : di restoran Bistro Pas Mal (Chef Mifune) dengan Le 21 (Le Vingt et Un)  : 

Restoran Bistro Pas Mal (Chef Mifune) : *Rasanya luar biasa, sayurannya manis, ringan, dan rasanya berapa porsi pun aku kuat menghabiskannya.

Restoran Le 21 “Le Vingt et Un” (Chef Minamino) : 

*Rasanya mengenyangkan, dan rasanya puas sekali setelah menyantapnya. 

Masakan yang sama bisa berbeda ya…tergantung restorannya.

Tak lama setelah Matsudaira menyantap Sup Au Pisto di restoran Bistro Pas Mal. Minamino datang ke tempat Chef Mifune bekerja. Akhirnya, Minamino pun jujur bahwa dirinya menggunakan lemak punggung babi pada pistou miliknya. 

Juru masak bisa melakukan apa saja. Menggunakan sisa makanan tamu sebelumnya… Menggunakan bahan-bahan yang sudah tak segar… Atau menggunakan bahan-bahan murah, tapi berbahaya bagi kesehatan! Dengan sedikit keahlian, menipu konsumen itu mudah saja! 

Tapi, bukankah justru itu hal yang tidak boleh dilakukan? Bukankah disitu letak harga diri juru masak!? 

Chef Mifune, hal.189 

Ketika seseorang sudah menentukan dan menetapkan dimana letak integritas dirinya. Disitulah dia berada dan berjuang untuk integritas yang diyakininya! Seperti Chef Mifune. 

Chef Mifune mengutip :

Hal yang benar-benar berharga adalah yang tak terlihat mata. 

(Dialog dari buku Le Petit Prince karya  Antoine de Saint-Exupery 

Resep Sup Au Pisto yang ada di dalam komiknya. Silakan mencoba resepnya…

πŸ˜ŠπŸ˜‡πŸ˜‡

Nah, itu salah satu chapter dengan resepnya yang paling sederhana dari 12 resep yang pengarang berikan di dalam buku. 

Komik ini di riset dari restoran Perancis yang ada di Jepang, menu makanannya pun melalui riset yang panjang juga berikut link video youtube yang dilampirkan. (Bocoran : penjelasan ada di volume 1). 

Dimana untuk menemukan dan memiliki komik ini? Silakan cari di toko buku online yang bertebaran di jagat maya πŸ˜„ 

Memangnya di toko buku besar sudah tidak ada?! Pasti ada sih.. asal rajin memantau akun media sosial milik Gramedia (upss promo)

Rajin memantau itu maksudnya, buku ini sudah tidak ada di rak pajangan.😊 Kalau pun ada, harganya normal.

Pantau lini media sosial Gramedia dimanapun yang mengadakan Sale Buku Murah Rp 5.000,- 

Nah, komik ini aku dapatkan di Sale Gramedia Depok! Aku beruntunggg mendapatkannya πŸ˜ŠπŸ˜šπŸ˜šπŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

Bistro Pas Mal karangan Yumiko HARAO & Fumie Kondo terbit terjemahan tahun 2014. Diterbitkan oleh Elexmedia Komputindo 

Dengan bangga kuberikan nilai : 8/5 (pendapat egois yang posting) 

 

Advertisements

Leave a comment

Filed under #Buku&Timbunan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s