Category Archives: #Buku&Timbunan

Dad, Chibi is Gone – Keiko NishiΒ 

Dua orang kakek nenek. Takei-San (70 tahun) dan Yukiko Chan (66 tahun). Memiliki 3 orang anak yang mandiri. Masaki yang bekerja di sebuah perusahaan perminyakan di Siberia. Shoko, seorang ibu rumah tangga yang sudah menikah. Dan Naoko, anak bungsu yang masih single dan bekerja sebagai kepala desain. 

“Aku ingin berpisah,” ungkap Yukiko Chan,ibunya.

Keinginan ibunya terungkap ketika tanpa sengaja, Chibi, kucing dalam keluarga Takei menghilang setelah 13 tahun ada dalam keluarga mereka. 

Naoko tak habis pikir dengan 44 tahun pernikahan orangtuanya yang terlihat damai. Ternyata ada gejolak didalamnya. 

Menghentak mengangetkan ketika jalinan percintaan Naoko pun hancur akibat perselingkuhan. 

Apakah semua tokoh-tokoh didalamnya berpangku tangan?! 

Tidak! 

Mereka tidak berpangku tangan…

44 tahun bahtera pernikahan diperjuangkan. Mencari arti dari pernikahan itu sendiri. Menemukan dan menyatukan apa yang tercecer selama ini. 

Dalam setiap panel. Lembar demi lembar halaman. 

Yukiko Chan : mencari Chibi setiap hari. Seekor kucing yang sudah menjadi bagian keluarganya. Apa pun dan bagaimanpun caranya. Sambil meredam rasa cemburunya yang semakin membuncah setiap hari terhadap Shizuko. Pemilik sekaligus teman kerjanya di toko roti sebelum menikah dengan Takei-San. 

Takei-San : seorang pekerja keras, laki-laki dan juga seorang ayah yang tidak pandai berkata-kata. Dan memperjuangkannya dalam diam…

Ketika satu per satu menemukan kepingannya masing-masing. 

Bicaralah jujur pada pasanganmu.

 Karena…

Dia menunggumu..

Komik satu buku langsung tamat. 7 chapter saja. Walaupun alurnya lambat. Apa yang ingin disampaikan oleh pengarang. Tersampaikan dengan sangat baik sekali. Aku terharu dibuatnya dan menikmati setiap kejutan didalamnya.. 

Komik yang sangat manis sekali. Sempat bikin menangis bombay juga 😊😚😚😚

Aku suka cerita tentang kucingnya.Terutama halaman ini. Di dalam komik ini sih masih banyak lagi yang bakalan bikin senyum-senyum manis wajahmu merekah bagaikan matahari pagi. πŸ˜„πŸ˜Š *Harap maklum* aku suka kucing πŸ˜„πŸ˜πŸ˜‚

Buku bacaan #liburlebaran #bocahcemong yang langsung di baca. Tidak masuk timbunan seperti biasa hehehe

Berapa nilai bukunya? 

Rekomen untuk dimiliki dan dikoleksi! Hahaha 

Leave a comment

Filed under #Buku&Timbunan, Komik

Kumpulan Puisi Avianti Armand : Buku Tentang RuangΒ 

Di instagramku , Dhifeverest bertanya : 

Apa yang menarik di buku tentang ruang?

Ini adalah buku kumpulan puisi dari seorang Avianti Armand yang berprofesi sebagai arsitek dan dosen tamu di Universitas Indonesia. Yang membuatku tertarik untuk menengok buku kumpulan karya lain selain dari kumpulan puisi milik Sapardi Djoko Damono dan Chairil Anwar. Dua maestro puisi ini adalah favoritku. 😊 

Buku ini berisi 4 bagian : 

Ruang Yang Mungkin 

Berisi tentang keadaan lingkungan sekitar. Hubungan manusia dengan manusia, manusia dengan Tuhan. Dan tentang dirinya sendiri. Pada bagian ini, aku suka puisi : 

Bulan. Kota yang jauh. Sungai hitam.
Menit yang luntur oleh hujan. Jalan yang tinggal separuh. Batu-batu dari momen beku.
Dinding-dinding keruh. Jendela-jendela. Ruang-ruang dibaliknya kosong.
(Hantu Waktu, halaman 17)

Ruang Yang Jauh 

Ketika tiba di bab ini dan bolak balik setiap halamannya. Pengarangnya suka dengan film karya dari Wong Kar Wai yakni 9000 Km To Give You This, There’s Only One Sun, dan The Days Of Being Wild. 

Bolehkan aku melihatnya dari ketinggian di atas awan, dari ruang angkasa melalui matahari dan juga dari memori yang tercatat dalam buku harian. 

Yang hilang dari pagi adalah mimpi kehilangan.

“Cinta,” katamu,
“lebih baik tidak diucapkan.Atau dia akan lenyap.”
(Seperti Biasa, halaman 57-59)

Ruang Yang Sebentar

Menunjukkan waktu yang sebentar. Yang hanya sesaat tapi memberikan manfaat dan andilnya dalam kehidupan setiap orang yang memiliki pengalamannya masing-masing. Seperti yang ditunjukkannya pada Muppet Show, Circa-1980 dan Sesame Street, Circa 2000. Dan aku suka banget sama puisi di bagian : Hal-Hal Yang Wajar Hari-Hari ini dari halaman 111-113 

Halaman 111Halaman 112-113

Ruang Tunggu

Berbicara tentang manusia juga sudut-sudut yang tak terduga. Yang sudut pandangnya pun tidak aku mengerti. Seperti yang ditunjukkannya dalam : 

Memori adalah kereta yang sebentar singgah sebentar pergi dengan imaji yang disekap dalam keras kursi-kursi besi. Dan hijau yang selalu hadir adalah tiang baja pada struktur pintu-pintu stasiun yang kerap lupa menutup.
(Musim, halaman 146)

Nah itulah 4 bab yang aku bahas dengan singkat. Di kemas dalam 155 halaman ini. 

Sekali lagi, mengapa aku memilihnya di antara sekian banyak buku puisi yang berderet di rak buku Gramedia Matraman? 

Karena aku tertarik dengan covernya yang putih bersih, ilustrasi yang dibuat oleh pengarangnya sendiri, kata-kata yang sederhana. Tidak serumit kumpulan puisi Sapardi Djoko Damono dan Chairil Anwar. 

Dan ya.. mencoba melihat jendela puisi dari pengarang ini membuat mataku terbuka. Walaupun buku ini sudah terbit setahun yang lalu dan yang ada ditanganku masuk cetakan ketiga Maret 2017.

Harga buku yang membuatmu  merogoh dompet Rp 55.000 (harga 2017) jika ingin memilikinya dan beruntungnya aku mendapatkan diskon 30% di #haribukunasional. 😍

Kloplah kalau buku puisi ini menjadi buku kumpulan puisi favoritku tahun ini 😊😍

Ngomong-ngomong…kondisi bukunya jadi gembel dibawa-bawa dalam tas selama hampir 2 minggu πŸ˜ŠπŸ˜„πŸ˜…

Leave a comment

Filed under #Buku&Timbunan, Puisi

Novel J.K.Rowling : 20 Tahun Harry Potter

Senin 26 Juni 2017. Dua puluh tahun lalu novel Harry Potter terbit di Inggris. Sejak itu, novel tersebut menggalami cetak ulang sampai sekarang. Mulai dari cetak punggung menyambung. (Versi Indonesia terbit Maret 2017) 

Sampai versi ilustrasi 😁

Dan masih banyak versi-versi lainnya yang diterbitkan. 😊
Karena banyaknya versi yang terbit dipasaran. Pasti dong.. ada buku Harry Potter yang menjadi favorit,paling berkesan dan memiliki sejarah dalam memiliki buku tersebut. 

Aku bukanlah fans sejati Harry Potter 😊Aku hanya pembaca biasa yang menunggu kemunculan novel ini terbit. Karena rasa penasaran di setiap misteri yang ditebarkan J.K.Rowling dalam setiap serinya. Ada kenikmatan tersendiri dari volume satu ke volume berikutnya. Menunggu dengan sabar. Itulah yang ditebarkan oleh pengarang di semua buku yang diterbitkannya. 

Pertama kali kenal Harry Potter dari Kuis Siapa Berani yang dibawakan oleh Helmi Yahya di awal tahun 2000an. Bertanya di dalam jaringan pertemanan (waktu itu hanya sebatas teman sekolah) tidak ada yang memilikinya (disebabkan harga buku ini sangat mahal untuk kondisi dompetku sendiri). 

Tahun 2001 – 2002

Aku mulai bekerja sebagai SPG di showroom Elizabeth Handbag. Sudah bisa nonton film Harry Potter ke-1. Langsung beli bukunya yang ke-2. Bukunya pun sudah masuk cetakan ke-10. Dengan harga Rp 30.000 di Toko Buku Gunung Agung, Atrium Senen, Jakarta.

Tahun 2002, berasa banget beli buku Harry Potter ke-3 dalam waktu satu bulan. Rasanya dompet tuh pengen nangis. Tapi ya sudahlah karena rasa penasaran akut. Jadinya di beli juga πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Buku ke-3 ini sudah banyak menggalami pertempuran. Berpindah dan keliling dari satu teman ke teman yang lain di kota Jakarta – Bandung.😁😊
Masih di tahun 2002. Aku beli buku ke-4nya. 882 halaman, inilah buku yang paling tebal yang aku baca di tahun tersebut. Dan buku yang ada ditanganku sudah memasuki cetakan ke-3. 

Beberapa kesan-kesan yang ditinggalkan oleh teman-temanku. Sekarang tulisan tangan mereka menjadi sejarah buatku. Bahwa aku pernah berbagi kenangan dengan mereka..

Tahun 2004

Buku ke-5 terbit. Tahun ini masa suram tapi menyenangkan😊😍. Pekerjaanku saat itu sebagai surveyor untuk transportasi busway dan MRT yang disiapkan pemerintah DKI Jakarta. Semua titik koridor yang ada sekarang. Di survei selama 2 tahun. Ehhh curcol.. 

Buku ke-5, cetakan 1, setebal 1.200 halaman sukses ditamatkan dalam waktu 2 minggu. Sudah tidak ada halaman kosong dibelakangnya untuk menuliskan pesan kenangan πŸ˜†

Tahun 2006 

Buku ke-6, cetakan 1, setebal 816 halaman. Inilah alur cerita paling gelap, paling berat dan paling lama dalam proses bacanya. Perlu waktu satu bulan untuk menamatkannya. Di tahun ini pun aku mulai memperluas jaringan pertemanan di jagat maya. Efek samping sebagai karyawan kontrak dipabrikan dan distributor komputer (daerah Daan Mogot) dengan akses internet terbuka lebar. πŸ˜„πŸ˜† 

Hadiah dari jaringan pertemanan di jagat maya 😚 Alur cerita dalam versi bahasa Inggrisnya lebih bagus 😍

Tahun 2008 

Buku ke-7 sebagai buku penutup kisah Harry Potter 😎 cetakan 1, setebal 999 halaman. Harga label Rp 200.000. Kalau aku sih dapat diskon 30% karena promosi toko buku 😚😚 tetep aja ya masih mahal πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Dan ini merupakan tahun terakhir aku bekerja di daerah Daan Mogot. 😎

Untuk filmnya sendiri. Aku selalu menontonnya.. 😊😚 

Sungguh, aku kagum dengan pengarangnya. 20 tahun waktu yang sangat lama untuk nyawa sebuah judul buku. Di cetak ulang dengam beragam cover di sepenjuru belahan bumi. Pastilah, buku ini akan diturunkan dan dituturkan dari generasi ke generasi. Bahwa buku ini selama 20 tahun selalu menghiasi rak-rak buku di toko buku seluruh dunia. 

Yang baca bukunya, apa yang kamu kenang tentang Harry Potter di 20 tahun penerbitannya? 
Berbagi cerita yukkk…

4 Comments

Filed under #Buku&Timbunan, SerbaSerbi

Komik Bistro Pas Mal : Bicara Integritas, Menu Makanan Dan Resep Untuk Pembacanya

“Pas Mal” itu adalah kalimat pujian dalam bahasa Perancis artinya, “LUAR BIASA”

Selamat datang di Bistro Pas Mal, sebuah restoran masakan Perancis di tengah kota di Jepang. Meskipun penampilannya tidaklah mewah, bistro mungil ini akan membuatmu nyaman sambil menikmati hidangan karya Chef Mifune. 

Sebuah bistro mungil dengan 4 orang karyawan didalamnya yakni : 

1. Shinobu Mifune

Chef (koki kepala) yang misterius. Kemampuan memasaknya yang top dan pemikirannya yang idealis mampu membawa Bistro Pas Mal bertahan di tengah gempuran pesaing-pesaingnya. 

2. Yoji Shimura 

Sous Chef (wakil koki kepala). Teman sekaligus sahabat dari Chef Mifune. Kemampuannya? Jangan pernah meragukannya. Namun begitu marah…behhhh jangan tanya lagi. Meledak boooo…

3. Yuki Kaneko 

Sommelier (petugas wine). Peminum kelas berat. Apapun akan dilakukan demi Wine hehehe

4. Tomoyuki Takatsuki 

Staf baru yang bertugas sebagai Garcon (petugas penerima tamu). Gak kuat dengan minuman beralkohol. Minum seteguk, pingsan sukses.πŸ˜†

Buku komik ini terdiri dari 2 volume dengan 12 chapter langsung tamat! Komik ini masuk dalam kategori kuliner mini seri. 

Apa yang membedakan komik kuliner ini dengan komik kuliner yang lain? 

Ketika membuka halaman pertama kita sudah disuguhkan kegiatan di dalam bistro itu sendiri. Setiap makanan yang disajikan di dalam cerita. Di bagian akhir bab ada langkah-langkah membuat makanannya dengan baik sekali. Terkadang resep yang disajikan dalam cerita diberikan link youtube cara pembuatannya. Aku suka banget chapter ke-6 : Pistou Penawar Cemas 

Chef Mifune mendapatkan undangan di Pembukaan restoran Perancis “Le 21 (Le Vingt et Un) milik teman lamanya di Perancis, Minamino. Tetapi, undangan tersebut ditolaknya karena ada pemikirannya yang tidak sesuai dengan Minamino. 

Di saat yang sama, Matsudaira, investor restoran Perancis “Le 21 (Le Vingt et Un)” memesan meja di restoran Bistro Pas Mal. Matsudaira adalah seorang vegetarian. 

Semua makanan pun disajikan dengan bahan-bahan vegetarian. Zaitun Dua warna dan gratin mashed potato yang dilembutkan dengan susu kedelai dan minyak zaitun. Dan terakhir, dessert yang tak menggunakan gula, Sup Au Pistou. Pistou itu maksudnya saus basil.  Sup dari sayuran yang sedang musimnya dan kacang putih, pasta dan pistou. 

Review dari Matsudaira tentang Sup Au Pistou : di restoran Bistro Pas Mal (Chef Mifune) dengan Le 21 (Le Vingt et Un)  : 

Restoran Bistro Pas Mal (Chef Mifune) : *Rasanya luar biasa, sayurannya manis, ringan, dan rasanya berapa porsi pun aku kuat menghabiskannya.

Restoran Le 21 “Le Vingt et Un” (Chef Minamino) : 

*Rasanya mengenyangkan, dan rasanya puas sekali setelah menyantapnya. 

Masakan yang sama bisa berbeda ya…tergantung restorannya.

Tak lama setelah Matsudaira menyantap Sup Au Pisto di restoran Bistro Pas Mal. Minamino datang ke tempat Chef Mifune bekerja. Akhirnya, Minamino pun jujur bahwa dirinya menggunakan lemak punggung babi pada pistou miliknya. 

Juru masak bisa melakukan apa saja. Menggunakan sisa makanan tamu sebelumnya… Menggunakan bahan-bahan yang sudah tak segar… Atau menggunakan bahan-bahan murah, tapi berbahaya bagi kesehatan! Dengan sedikit keahlian, menipu konsumen itu mudah saja! 

Tapi, bukankah justru itu hal yang tidak boleh dilakukan? Bukankah disitu letak harga diri juru masak!? 

Chef Mifune, hal.189 

Ketika seseorang sudah menentukan dan menetapkan dimana letak integritas dirinya. Disitulah dia berada dan berjuang untuk integritas yang diyakininya! Seperti Chef Mifune. 

Chef Mifune mengutip :

Hal yang benar-benar berharga adalah yang tak terlihat mata. 

(Dialog dari buku Le Petit Prince karya  Antoine de Saint-Exupery 

Resep Sup Au Pisto yang ada di dalam komiknya. Silakan mencoba resepnya…

πŸ˜ŠπŸ˜‡πŸ˜‡

Nah, itu salah satu chapter dengan resepnya yang paling sederhana dari 12 resep yang pengarang berikan di dalam buku. 

Komik ini di riset dari restoran Perancis yang ada di Jepang, menu makanannya pun melalui riset yang panjang juga berikut link video youtube yang dilampirkan. (Bocoran : penjelasan ada di volume 1). 

Dimana untuk menemukan dan memiliki komik ini? Silakan cari di toko buku online yang bertebaran di jagat maya πŸ˜„ 

Memangnya di toko buku besar sudah tidak ada?! Pasti ada sih.. asal rajin memantau akun media sosial milik Gramedia (upss promo)

Rajin memantau itu maksudnya, buku ini sudah tidak ada di rak pajangan.😊 Kalau pun ada, harganya normal.

Pantau lini media sosial Gramedia dimanapun yang mengadakan Sale Buku Murah Rp 5.000,- 

Nah, komik ini aku dapatkan di Sale Gramedia Depok! Aku beruntunggg mendapatkannya πŸ˜ŠπŸ˜šπŸ˜šπŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

Bistro Pas Mal karangan Yumiko HARAO & Fumie Kondo terbit terjemahan tahun 2014. Diterbitkan oleh Elexmedia Komputindo 

Dengan bangga kuberikan nilai : 8/5 (pendapat egois yang posting) 

 

Leave a comment

Filed under #Buku&Timbunan

A Beautiful Girl’s Secret-Ozaki Ira

Pembaca komik shojo pasti tidak asing dengan pengarang Ozaki Ira. Pengarang manga yang sudah banyak menerbitkan karya hitz! Perkenalanku dengan pengarang ini dimulai dari komiknya yang berjudul The Momment After We Kissed yang terbit di Indonesia sekitar tahun 2012.

Komik terbarunya kali ini berjudul A Beautiful Girl’s Secret terdiri dari 4 cerita yakni

1. A Beautiful Girl’s Secret

“Kalau tak mencoba sekarang, seumur hidup tak akan bisa,” Mizuki Naoki. A Beautiful Girl’s Secret hal. 17

Kata-kata semangat yang dikeluarkan oleh Mizuki Naoki untuk membuat Shoko melakukan apa yang tidak bisa dilakukannya ketika masih kecil. Cinta beda usia. Antara Shoko, pekerja kantoran, 24 tahun dengan Mizuki Naoki, anak SMA. Membuatnya untuk mengambil resiko.

“Kumpulkan keberanian untuk terjatuh lagi,” Shoko

Dan Shoko mulai mengikuti kata hatinya. Menjalani apa yang menurutnya penting. πŸ˜ŠπŸ˜„ Mengisinya lebih banyak dan menggejar ketertinggalannya yang tidak bisa dilakukannya di masa-masa sekolah.

2. Hydrogen Peroxide & Candy

Aku tak butuh cinta orang lain. Karena aku cinta ayahmu. Aku hanya ingin diakui sebagai seorang “perempuan”

Cinta tumbuh dari perjodohan. Diam-diam dan dipelihara di dalam waktu.


Begitulah pemahaman Hina. Yang mempengaruhi kehidupan asmaranya. Hingga Hina bertemu dengan Yoshizuka yang merubah pandangan Hina terhadap dirinya dan juga kehidupannya sendiri.

3. Living Together

Hirono dan Keiichirou memutuskan hidup bersama. Ketika komunikasi dari dua pribadi yang berbeda ini berkurang. Yang timbul adalah kesalahpahaman dan rasa cemburu. Yup…! Hirono yang pendiam pun bisa naik pitam. Ketika tanpa sengaja mengungkapkan apa yang ada di dalam kepalanya.

Bertarung !

Demi mempertahankan cintanya.

4. Broken Heart Midnight Alliance

Hati-hati.. Penipuan ada di banyak tempat!

3 orang sahabat cewek yang patah hati memutuskan membuat geng. Setiap kali selalu bertemu ada cerita putus dari pacar, dikadalin pacar walaupun yang menjadi korban tidak merasa demikian.

Dari keempat cerita tersebut. Aku lebih suka cerita pertama dan kedua. Karena di dalam cerita tersebut ada pembelajaran yang menjadikannya dewasa. Gambar covernya di ambil dari cerita pertama.

Dan untuk komik, aku masih nyaman meresensi di forumπŸ˜„ Maaf.. ya kalau ala kadarnya…πŸ˜„πŸ˜…πŸ˜†

Nilai : 3,5/5 (pendapat egois yang posting)

Judul : A Beautiful Girl’s Secret

Author : Orizaki Ira

Penerbit : M&C

ISBN : 978-6024-283-537

4 Comments

Filed under #Buku&Timbunan

Jelajah Depok : 14 Kilometer, Satu Jalur 200 meterΒ 

peta depok

Depok terkenal dengan kampus berjas kuningnya alias Universitas Indonesia atau Jalan Margonda Raya yang padat dengan daerah kulinernya yang beragam. Kuliner apa saja ada di jalan ini!
Bagaimana dengan sejarah kota Depok? Apakah kamu tahu sejarah panjangnya? Apa kamu pernah menjelajahnya ? Yukkk..kita telusuri sejenak kota Depok yang terkenal dengan warga Belanda Depok. Siapa mereka ? Penasarankan?! Sama..aku juga..! πŸ˜„

Karena kami menelusuri sejarah. Sejarah ada untuk diceritakan kepada generasi berikutnya. 😎

Asal usul nama DepokΒ 

Versi pertama : Depok berasal dari kata padepokan. Wilayah awalnya, Hutan Depok (hutan seluas 6 ha ini skrg dikenal dgn nama Tahura/Taman Hutan Raya Depok. Merupakan cagar alam pertama di Indonesia), Β Situ Pancoran Mas, dn tepian Kali Ciliwung dkt Kedung Eretan. Sering dipakai u semedi. Kadang2 sampai skrg msh ditemukan taburan bunga dkt Situ Pancoran Mas.

Versi kedua : Depok kepanjangannya *De Eerste Protestanse Organisatie van Kristenen* terjemahan bebasnya adl Jemaat Kristen yang Pertama.
Versi lainnya : Deze Einheid Predikt Ons Kristus

Yang diakui secara luas adalah versi pertama.

Cornelis Chastelein

Seorang pegawai Vereenigde Oost Indiscje Compagnie (VOC) lahir dari pasangan Anthony Chastelein, seorang Hugenoot (Protestan pengikut Calvin) dari Prancis yang melarikan diri ke Belanda karena pertikaian agama. Di Belanda kemudian menikah dengam Maria Cruydenier, putri dari Walikota Dordrecht. Pasangan ini dikarunia 10 anak, diantaranya Cornelis Chastelein.
Tahun 1693, setelah mengundurkan diri dari VOC. Chastelein membeli beberapa wilayah di Batavia untuk dijadikan perkebunan seperti wilayah Noordwijk (sekarangg Pintu Air Jalan Juanda) dan Lapangan Banteng. Ia pun membangun purinya disekitar Jalan Kenanga Pasar Senen. Dikatakan dibeberapa catatan. Chastelein membangun sebuah kapel 8×23 meter di Weltevreden (sekarang Jln.Kenanga). Wilayah Weltevreden sekarang meliputi Stasiun Gambir, Lapangan Banteng, Senen dan sekitarnya hingga masa kini.

Nama wilayah Weltevreden masih digunakan hingga 1940an oleh perusahaan PTT (Post Telegraf en Telefoon) yang masih terlihat dari cap pos “Weltevreden” pada sampul surat/kartu yang dikirim lewat jasa ini.

Chastelein membeli tanah di Depok untuk memperluas lahan pertaniannya. Awalnya, beliau membeli tanah di daerah Seringsing (sekarang Lenteng Agung).

Tanah Depok dibelinya dari seorang Tionghoa bernama Tio Tong Ko, berdasarkan surat pembelian 5 September 1712. Β Dan sebagian lagi dibeli dari van den Barlisen, Kapten Oessien, berdasarkan surat pembelian di bawah tangan tertanggal 5 Agustus 1713.

Chastelein juga membebaskan para budaknya. Yang membuat terobosan yang “unik” pada masa itu. Sebelum undang-undang antiperbudakan internasional diterapkan 100 tahun kemudian (kurang lebih 1800an).

Asal Usul 12 Marga (menurut pandangan dan pemahaman yang posting) πŸ˜„Β 

Chastelein melakukan 5 kali perubahan surat wasiat tentang wilayahnya dan budaknya. Yang mana para budak yang dibebaskannya diberikan wilayah sekitar Depok. Yang pada masa itu telah mengangkat derajat kehidupan mereka lebih tinggi dari masyarakat lain di sekitar Depok. Dimana 12 Β nama keluarga para bekas budak Chastelein menjadi cikal Β bakal marga Belanda Depok yakni :

1. Bacas

2. Isakh

3. Jonathans

4. Jacob

5. Joseph

6. Loen

7. Laurens

8. Leander

9. Tholens

10. Soedira

11. Samuel

12. Zadokh

Jelajah kota Depok Tempo Doloe dimulai dari :

Titik awal : Stasiun Depok Lama

Sesi Pagi :

1. Pancoran Mas

2. Taman Hutan Raya Depok

3. Tiang listrik pertama di Depok

4. KUA

5. Seminari

6. Eretan (ternyata sebuah sungai besar yang memisahkan antara Depok dengan wilayah Banten)

6. Bluediamon (rumah)

7. Rumah dokter Loen, rumah dokter pertama di Depok.

8. Kantor pos pertama di Depok

9. Tiang telepon pertama di Depok

8. Rumah sakit Harapan

9. Jawara

10. Rumah Presiden Depok Cornelies Chastelein

11. SD Centre Depok

12. Rumah tertua di Depok

Sesi Siang setelah makan siang :
13. Pemakaman Kamboja

14. Jembatan Panus Lama

15. Yayasan Cornelis Chastelein

16. Gereja tua (Immanuel). Melintas tidak masuk ke dalam karena sedang renovasi.

IMG_20170506_152933

Penjelajahan sebanyak 16 titik point tersebut ternyata memiliki panjang jalan 14 kilometer. 47 orang di satu jalur dalam rombongan sepanjang 200 meter tanpa putus. Dengan menelusuri jalan-jalan besar, tikungan, gang-gang kecil di kepadatan rumah penduduk sekitar. Kita pun menjadi lebih tahu kegiatan penduduk sekitar yang dilewati.

Karena perjalanan Jelajah Depok Tempoe Doloe ini berdasarkan buku karangan Yano Jonathans

IMG-20170507-WA0030

Foto Support : Grup WA KopdarMix Sejarah&Museum – Klub Buku&Blogger Backpacker Jakarta

 

Fotografer : Mba Tuty Prihartiny Dok : Rumah Dokter Loen

Cerita yang tercecer dariku:

Penjelajahan sepanjang 14 kilometer yang membawa arti buatku sebagai narahubung. Bagaimana sebuah surat perizinan dan komunikasi dengan pihak-pihak terkait akan sangat berarti demi kelancaran acara kopdar mix ini.

Kepastian jalur sepanjang 14 kilometer jelajah Depok aku dapatkan informasinya setelah 2 hari kemudian. Wahhh pantes aja ya.. setelah acara berakhir. Esok harinya, aku tidak bisa pergi kemana-mana. Efek kelelahan,stamina abis. Terdampar sukses di pulau kapuk adalah jawaban terbaik 😎 πŸ˜„πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Dan setelah acara ini melewati satu minggu pun. Aku masih menerima keluhan dari peserta yang ikut karena badannya masih pegel-pegel hahaha ahhh ini mahhh setelah jelajah Depok tidak ada acara pijet-pijet badan kali ya hahaha

Keterangan Klub :

  1. Klub Sejarah & Museum Backpacker Jakarta
  2. Klub Buku & Blogger Backpacker Jakarta

3 Comments

Filed under #Buku&Timbunan, Halan-Halan Ke...

Dongeng Sekolah Tebing : 52 Kisah Sekolah Terpencil Di Ujung Angin, Clara Ng

Memiliki cita-cita akan membuatmu semangat mengejarnya sampai ke ujung dunia. Harapan akan membuatmu percaya bahwa Tuhan itu ada dalam mengatur segalanya…

Tia, begitu sedih mengetahui ayahnya akan pindah bekerja ke tempat baru. Kesedihannya menumpuk ketika harus meninggalkan semua teman-temannya. Bundalah yang menghiburnya bahwa Tia akan memiliki teman-teman baru. Bunda juga yang mengenalkan Tia kepada sekolah tebing di ujung angin.

Sekolah tebing di ujung angin menjadi saksi bisu untuk 13 orang murid didalamnya. Murid-murid yang memiliki kehebatannya masing-masing membawa warna dalam kehidupan sekolah.

Dengan ibu guru Sheila yang mengajarkan untuk memiliki sebuah cita-cita. Yang dikenalkannya sejak dini, mengenali bakat mereka, menunjukkan dan mengarahkan jalan bagaimana mengasah bakat-bakat murid-muridnya untuk membuka masa depan.

Tak hanya sekolah saja yang bercerita. Semua hewan, warga dan tempat-tempat disekitar sekolah pun tak luput diceritakan di dalam 52 bab kisah dongeng dalam buku ini.

Kehangatan dalam kisah kucing Si Manis dirangkum dalam 3 kisah cerita dalam bab berbeda. Sebelum Si Manis menemukan kehangatan seorang ibu, Emak Item.

Cerita Upik, Kupu-kupu manis dan tomboi. Cerita bus merah yang akan membuatmu berdendang dan bergerak mengikuti syair irama didalamnya, cerita kejutan ulang tahun untuk Ibu Guru Sheila yang membuatmu bangga dan terharu berkaca-kaca. Dan masih banyak cerita-cerita lainnya yang membuatmu mengharu biru.

Yang terpenting dari 52 kisah Sekolah Tebing Di Ujung Angin, kamu pasti akan kembali ke masa lalumu sendiri… πŸ˜„πŸ˜πŸ˜˜

Pendapat egois yang postingΒ 

Pertama kali melihat buku ini di sale Gramedia Matraman Jakarta. Aku harus menunggu dengan sabar untuk memilikinya. Karena ketiadaan dana yang terbatas karena kalap dan khilap lihat buku murah. Aku meminta seorang teman untuk menyimpannya. (Ibarat kata sih..berhutang dulu, abis gajian di tebus) hahaha

Perlu waktu hampir 3 bulan untuk menghabiskan dan melahap buku ini. Buku ini 2x masuk ruang Klub Siaran Goodreads Indonesia di RPK 96.3 FM,Β  Sabtu 21 Januari 2017 dengan tema : Menyulam Imajinasi Kanak-Kanak

​Dan yang kedua,Β Klub Siaran Goodreads Indonesia Sabtu, 18 Feb 2017, World Read Aloud. Tema : Harapan (Membaca Lantang)

Ketika sampai di penghujung akhir halaman buku ini. Sedikit banyak, aku jadi mengingat masa sekolahku, guru-guru dan juga teman-temanku. Apa kabar mereka semua?

Masa sekolahku itu masa yang biasa saja. Bukan masa sekolah yang luar biasa yang dimiliki anak-anak yang lain. Teman SD, SMP dan SMA adalah teman dan sahabat yang sama. Karena kami, berada dalam lingkungan wilayah rayon yang sama. Guru terbaik dalam masa sekolahku yakni:

1. Sekolah dasar : SDN 18 Pagi. 3 generasi : Abang, aku dan adeku bersekolah disini. Ibu Guru Tarsiah (kepala sekolah), Ibu Guru Juminah alias Ibu Jum. (Ibu guru paling sabar, masih aktif mengajar hingga saat ini. Weitsss dia neh..mengajar keponakanku sekarang)

2. Sekolah menengah pertama : Β Ibu Guru Sumilah, guru Biologi sekaligus wali kelas 3 ruang 4, SMPN 117 (disingkat Sejubel). Ajib neh guru.. kerenlah ilmu Biologinya banyak! Kalau memberikan tugas, bikin kepala mumet. Awas aja kalau tidak mengerjakan tugas. Siap-siap pasang badan di depan kelas sampai meringis dan mengeluarkan air mata buahaha. Kalau tidak dicambuk kayak gitu, gak bakalan kamu meriset lebih dalam wkwkwk (hikmahnya di dapat sekarang)

Tempat sekolah terbaikku: SMUN 50 Jakata alias Gocap. Belakang penjara Cipinang (Gak persis dibelakangnya banget ya..agak jauh tuhhh..) tetep aja..penduduk sekitar bilangnya belakang penjara Cipinang hahaha

Era-90an, orang tua kalau anaknya dapat sekolah negeri, tandanya keren! Mengangkat derajat! (harap diingat masa perekonomian era-90an beda dengan ekonomi era-2017). Mau sekolahnya di ujung langit sekalipun sekolah negeri adalah yang terbaik! Kayak sekolah menengah atas tempatku ini. Zaman bersekolah disini. Rating peringkatnya dua terbawah se-Jakarta Timur. Waktu survei sekolah. Alamakkk jauh banget, angkot susah, macet, pinggir kali persis (herannya gak pernah kebanjiran selama 3 tahun sekolah disini) dan yang bikin kaget adalah kondisi sekolahnya yang memperihatinkan banget. Sekolah selama setahun ada perasaan was-was. Takut ketiban atap gedung. Hujan datang, atap bocor. Pokoknya parah banget.. (mengelus dada kalau ingat kejadian waktu di kelas 1) Naik ke kelas dua, dan mulai ajaran baru. Gedung sekolahnya menyulap diri.. Abrakadabra..Sim salabim..tongkat nirmala merubahnya.. selama liburan 3 bulan (masa-masa libur panjang) gedung sekolah tuh jadi bagus banget. Keren. Bikin semangat untuk pergi sekolah! Masuk era 2000an alias setelah lulus dari SMUN 50. Sekolah ini jadi sekolah bertingkat 3 dan menyulap diri sebagai sekolah elite. Peringkat sekolah se-Jakarta Timur pun otomatis menjadi naik. Nilai ujian akhir kecil, jangan harap bisa masuk sekolah ini.

Sekali lagi dan bakalan melekat (sampai sekarang) sekolahnya tetap dikenal di belakang penjara Cipinang. πŸ˜„πŸ˜†

Nilai : 4,5/5 (pendapat egois yang posting)

Judul : Dongeng Sekolah Tebing : 52 Kisah Sekolah Terpencil Di Ujung Angin

Author : Clara Ng

Penerbit : http://www.buahhati.net

ISBN : 978-602-8673-73-1

Harga : Diskon 50% dari yang beredar di toko buku online

Range usia : 4 – 7thn

​

​

​

​

​

​​​​​​​​

7 Comments

Filed under #Buku&Timbunan, SerbaSerbi